5 Situs Belajar Bisnis Online yang Harus Dikunjungi

bisnis menjanjikanMenjadi pengusaha sukses berarti Anda harus bisa mengerjakan banyak hal, terutama ketika perusahaan Anda baru saja memulai dan belum memiliki cukup karyawan untuk mencakup semua bidang yang dibutuhkan. Oleh sebab itu, mempelajari keterampilan baru sangat diperlukan untuk memulai bisnis baru dapat menjadi mahal, tetapi untungnya inisiatif untuk mendapatkan sumber daya pendidikan online yang gratis dan berkualitas tinggi hanya terus berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Di bawah ini adalah beberapa situs untuk mempelajari lebih lanjut tentang pemasaran, kewirausahaan, manajemen bisnis, dan banyak lagi.

CodeAcademy

Bila Anda mencari tempat belajar bisnis online yang menawarkan sesi pemrograman interaktif seperti HTML, CSS, Javascript, dan PHP gratis untuk Anda, maka CodeAcademy menjadi pilihan yang tepat. Dengan belajar coding akan sangat membantu usaha Anda agar lebih berkembang, karena Anda bisa memperbaiki bug pada aplikasi atau website. Selain itu, Anda pun bisa membuat inovasi lebih baik dengan seiring menambahnya pengetahuan Anda.

HubSpot Academy

Program sertifikasi gratis menawarkan belajar bisnis online, termasuk pengoptimalan situs web, halaman arahan, dan prospek bisnis. Keterampilan ini merupakan keharusan bagi pemilik bisnis saat mereka mencoba mengembangkan bisnis dan kehadiran online mereka. Hitung-hitung, agar Anda juga bisa mengajarkan kepada karyawan Anda juga.

edX

Situs gratis ini sekarang memiliki lebih dari 300 mata kuliah dalam berbagai topik, termasuk “Analisis Keuangan dan Pengambilan Keputusan” dan “Kewirausahaan 101: Siapa pelanggan Anda?”. Kursus-kursus ini tidak hanya mencakup bisnis secara umum, tetapi juga dapat membantu Anda untuk belajar bisnis online.

Moz

Bila Anda ingin belajar bisnis online mengenai search engine optimization, maka Moz menjadi website yang harus Anda kunjungi saat ini juga. Di situs ini, Anda bisa mengikuti Moz Academy, webinar, hingga pembelajaran mengenai SEO, media sosial, dan link building.

LearnVest

Para pengusaha sukses tahu bagaimana mengelola uang mereka dengan baik. Oleh sebab itu, bila Anda ingin belajar bisnis online maka jangan lupa untuk bergabung di LearnVest. Selain memiliki kelas keuangan yang sangat terjangkau, kelas online ini juga menawarkan beberapa kelasnya secara gratis, seperti “Building Better Money Habits” dan “How to Budget.”

Belajar Membangun Bisnis Startup Dengan 3 Langkah Tepat

bisnis menjanjikanUntuk menjadi orang yang sukses, Anda tidak bisa menempuh cara yang instan. Dibutuhkan waktu bertahun-tahun agar Anda bisa mencapai titik ini. Ini pun berlaku untuk para pengusaha sukses, mereka melihat perubahan pasar yang cepat bukan sebagai masalah, tetapi sebagai kesempatan bagi mereka untuk bergerak maju dari kerumunan dalam mengubah dunia. Oleh sebab itu, Anda masih bisa belajar membangun bisnis sendiri, karena tidak ada kata terlambat untuk belajar. Demi memacu semangat Anda, mungkin beberapa langkah tepat untuk belajar membangun bisnis di bawah ini dapat menginspirasi Anda.

Berkomunikasi dengan Orang-orang di Sekitar Anda

Istilah umum untuk aksi ini adalah membangun jaringan. Menurut fakta yang ada, banyak calon pengusaha ingin melakukan semua pembicaraan tentang ide baru terbaru mereka dan apa yang akan mereka lakukan untuk mengembangkan bisnis yang sedang dijalani sekarang. Momen seperti inilah yang bisa Anda jadikan inspirasi untuk belajar membangun bisnis sekaligus public speaking. Pengusaha sukses suka berbagi, tetapi mereka merespons lebih baik untuk menarik daripada mendorong.

Lakukan Research tentang Orang-orang yang Sukses di Bidang Ini

Tahukah Anda bahwa internet lebih baik daripada Perpustakaan Kongres atau universitas manapun? Hal ini bisa terjadi karena informasinya berubah setiap hari untuk mengikuti realitas dan bersifat interaktif. Oleh karenanya, luangkan beberapa waktu setiap hari untuk membaca berita, mengunjungi blog orang lain, dan influencer favorit Anda, tindak lanjuti juga dengan jejaring sosial dan perluas kontak pribadi Anda secara offline. Dengan begitu Anda bisa belajar membangun bisnis dengan mudah dan cermat.

Temukan Mentor Berbisnis Anda

Langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan demi belajar membangun bisnis ialah mencari seorang mentor. Seorang mentor adalah seseorang yang akan memberitahu apa yang perlu Anda dengar, sementara seorang teman mungkin memberitahu Anda apa yang ingin Anda dengar. Sebenarnya, Anda membutuhkan keduanya, dan kemampuan untuk membedakannya. Semua pengusaha mendapat manfaat dari memantulkan ide mereka dari orang lain, dan perspektif unik dapat menambah nilai nyata.

3 Bisnis Ramah Lingkungan Dengan Keuntungan Menjanjikan

Bisnis MenjanjikanSekarang ini, kepedulian masyarakat akan kondisi bumi semakin meningkat. Buktinya, banyak sekali gerakan-gerakan yang mengajak orang lain untuk ikut menjaga bumi dan menghentikan segala kegiatan yang akan merusaknya, salah satu contohnya adalah gerakan go green. Gerakan ini pun bermacam-macam, mulai dari ajakan untuk tidak membuang sampah sembarangan, menghentikan penggunaan sedotan plastik, hingga aksi paperless. Tetapi, apakah Anda tahu bahwa gerakan go green juga bisa menjadi peluang usaha? Berikut ini beberapa bisnis ramah lingkungan yang mungkin bisa Anda jalankan sekaligus memberikan kebaikan untuk bumi.

Selai Home Made

Ketika Anda sarapan dengan roti, memang paling enak jika ditambahkan selai berbagai rasa, mulai dari nanas, stroberi, kacang, hingga srikaya. Oleh sebab itu, banyak orang-orang yang tertarik untuk membuat selainya sendiri di rumah agar lebih sehat. Bila Anda memang suka dan memiliki keahlian untuk membuat selain, memulai bisnis ramah lingkungan dengan menjual hasil karya Anda sepertinya bisa diperhitungkan. Selain banyak yang akan menyukainya, bahan bakunya pun mudah, seperti buah-buahan dan kacang-kacangan.  Agar menarik, Anda bisa mengemasnya dalam jar-jar yang dilabeli dengan kreatif. Supaya lebih praktis dan minim modal, kamu bisa memasarkan selai olahan Anda secara online.

Buah dan Sayuran Organik

Buah dan sayuran organik lebih sehat dikonsumsi dibandingkan dengan buah biasa. Hal ini dikarenakan buah dan sayurannya tidak diberikan pupuk anorganik dan juga disemprotkan dengan desinfektan. Para penjual atau pelaku bisnis ramah lingkungan ini mengedepankan sayuran yang sehat, bersih, dan tidak mengandung zat kimiawi. Keorganikan sayuran dan buah-buahan ternyata ada ukurannya, dari A+, A, B, dan C. Bila Anda suka dengan makanan serba sehat, maka bisnis ini sangat cocok untuk Anda.

Penyewaan Sepeda

Bisnis penyewaan motor atau mobil sepertinya bukan hal asing lagi di Indonesia. Tetapi, bagaimana dengan penyewaan sepeda? Sepeda merupakan salah satu transportasi yang ramah lingkungan dan menyehatkan bagi penggunanya. Hal ini lah yang menginspirasi Ikatan Alumni ITB dan Bandung Creative City Forum untuk membangun sebuah bisnis ramah lingkungan, yaitu penyewaan sepeda di Bandung. Setidaknya ada 10 shelter penyewaan yang tersebar diantaranya di jalan Buah Batu dan Ir H. Juanda. Siapa saja boleh menyewa sepeda dengan dikenakan tarif 10-20 ribu per jam.

Inilah Bisnis Makanan Paling Sering Dibeli Secara Online

Bisnis MenjanjikanDari sekian banyak bisnis yang ada, seperti bisnis makanan menjadi satu yang sering diminati. Mulai dari bisnis rumahan, sampai yang memiliki pabrik sendiri pun ikut ke dalam usaha ini. Namun, di era yang serba teknologi saat ini ada orang-orang yang lebih memilih untuk menjalankan bisnis makanan secara online, alias melalui media sosial atau website. Tetapi, apakah Anda tahu ada beberapa jenis makanan yang paling laris di borong di online shop? Yuk, simak beberapa bisnis makanan paling sering dibeli online!

Minuman Kemasan

Apa Anda menyukai minuman berbagai rasa yang biasanya di jual di mall atau supermarket? Tahukah Anda bahwa produk ini menjadi salah satu bisnis makanan yang laku dan paling sering dibeli online?  Milk Tea, Thai Tea, Green Tea, menjadi minuman yang paling populer di masyarakat Indonesia saat ini. Rasanya yang enak membuat konsumen ketagihan untuk membelinya terus menerus. Sayangnya, beberapa merek minuman di atas jika terus menerus dibeli akan membuat kantung Anda jebol. Faktor inilah yang membuat para industri rumahan ikut terjun dalam bisnis makanan ini. Mereka akan menjual minuman favorit Anda dalam kemasan botol plastik atau kaca dengan harga yang lebih murah dan terjangkau.

Snack Import

Ketika Anda keluar negeri untuk berlibur, oleh-oleh apa yang lumrah untuk dibawa adalah snack atau makanan ringan khas destinasi Anda. Beruntungnya, banyak orang Indonesia yang suka juga dengan produk makanan import ini. Oleh sebab itu, ada beberapa pebisnis tergugah untuk membangun bisnis makanan dengan menjual snack dari luar negeri. Penjual bisa mendapatkan produk ini dengan melakukan impor dari distributor resmi yang ada di Indonesia atau memesan langsung di tempat asalnya. Biasanya, semakin unik makanan atau minuman yang dijual, maka semakin menarik konsumen untuk membelinya.

Cupcake Decorative

Dari sekian banyak jenis cake yang ada, cupcake menjadi satu yang sering dibeli secara online oleh para konsumen. Selain bentuknya yang lucu dan imut, fasilitas request bentuk dan gaya hiasan menjadi hal yang disukai pelanggan. Oleh sebab itu, jika Anda akan memulai bisnis makanan, mungkin dengan menjual kue ini bisa menambah pundi-pundi uang. Rasanya pun bisa Anda sesuaikan, mulai dari coklat, strawberry, hingga rasa original. Jangan lupa juga selalu ciptakan hiasan yang unik agar pelanggan betah dan selalu beli kue di toko Anda.

Usaha Barang Bekas yang Selalu Menguntungkan Anda

Bisnis MenjanjikanApa saat ini Anda sedang tertarik untuk terjun ke dalam dunia bisnis? Jika jawabannya adalah iya, apa Anda sudah mendapatkan ide bisnis yang akan Anda jalankan? Nah, pilihan Anda untuk membaca artikel ini sangatlah tepat! Pasalnya, di sini akan dibahas beberapa usaha barang bekas yang akan menguntungkan Anda ketika menjalankannya. Mungkin banyak orang yang tidak percaya bahwa sebuah barang bekas bisa menghasilkan pundi-pundi uang dan bahan baku bisnis. Nyatanya, beberapa usaha barang bekas di bawah ini dapat melakukannya.

Tong Bekas

Siapa yang memperhatikan tong bekas? Biasanya benda ini hanya dibiarkan begitu saja hingga berkarat dan menumpuk. Padahal, tong ini dapat dimanfaatkan menjadi usaha barang bekas dengan nilai jual yang tinggi. Misalnya diubah menjadi sofa, meja, kursi, mini bar, hingga pot tanaman. Harga untuk benda daur ulang ini pun beragam, mulai dari ratusan ribu rupiah hingga jutaan rupiah, tergantung dari bentuk dan produk yang diinginkan. Cukup menggiurkan bukan harganya? Untuk itu, tidak ada salahnya jika Anda ingin mencoba usaha yang satu ini.

Kardus Sepatu

Siapa yang hobi membeli alas kaki seperti sepatu, sandal, atau bahkan boot? Ketika Anda sudah memakainya, Anda akan membuang kardusnya atau menyimpannya? Jika Anda membiarkan kardus tersebut terbuang sia-sia, maka Anda sudah melewatkan kesempatan untuk memulai usaha barang bekas. Pasalnya, kardus sepatu bekas bisa Anda sulap menjadi hand art yang memiliki nilai jual, seperti tempat make up, tempat alat tulis, atau mungkin sebagai wadah penyimpanan.

Plastik

Plastik menjadi sampah yang paling sulit untuk diurai oleh tanah, sayangnya jenis sampah inilah yang banyak dihasilkan oleh masyarakat Indonesia. Untuk menguranginya, Anda bisa membangun usaha barang bekas yang menggunakan plastik sebagai bahan bakunya. Nantinya, sampah-sampah ini bisa didaur ulang menjadi berbagai produk baru seperti tas, dompet, keranjang, dan benda lain yang lebih berguna. Anda bisa mengumpulkan beberapa sampah plastik berupa bungkus kopi hingga detergen. Nantinya bungkusan ini bisa Anda olah kembali, dan dijadikan satu lalu dijahit sehingga terbentuklah sebuah tas yang unik dari sampah plastik yang didaur ulang, serta dompet kreasi Anda yang memiliki daya jual.

Yuk, Coba Peruntungan Anda di Bisnis Populer yang Ada di Indonesia

Bisnis MenjanjikanApa Anda ingin menjadi karyawan sampai masa pensiun nanti? Sebenarnya ada baiknya jika Anda juga memiliki pekerjaan sampingan lain yang memberikan pundi-pundi uang kepada Anda, salah satunya ialah dengan berbisnis. Banyak sekali bisnis populer yang bisa Anda jalankan di Indonesia, mulai dari menyediakan jasa, hingga menjual produk. Bila Anda bingung untuk mencari inspirasi dalam membangun sebuah bisnis populer, atau akan booming, mungkin artikel ini dapat menginspirasi Anda.

Party Planner

Kebiasaan Indonesia saat ini, mulai sedikit kebarat-baratan. Pasti Anda pernah melihat seseorang membagikan momen Bachelorette Party, Anniversary, atau yang lainnya. Nah, di balik kesuksesan acara tersebut ada party planner yang dengan sigap menyiapkan semuanya. Mereka akan mempersiapkan dekorasi, venue, makanan, snack, minuman, hingga susunan acaranya. Sungguh bisnis populer memudahkan hidup orang lain. Jika Anda berniat menekuni bisnis populer ini, buat kaum millennials sebagai target konsumen Anda, karena millennials menyukai hal-hal menyenangkan seperti ini.

Bisnis Kuliner

Masuk ke dalam jajaran kebutuhan pokok manusia, makanan menjadi suatu barang yang sangat diperlukan setiap harinya. Oleh sebab itu, usaha kuliner masuk ke dalam jajaran bisnis populer yang bisa Anda geluti. Bisnis kuliner bukan hanya restoran atau warung makan, yang jadi tren di dunia bisnis perkulineran saat ini adalah Coffee Shop, Cake Shop, makanan organik, dan street food dari berbagai belahan dunia. Jadi, Anda bisa mencoba bisnis populer di atas sebagai sumber penghasilan Anda.

Jasa Desain

Sebelum teknologi berkembang sepesat ini, mungkin saat Anda mendengar jasa desain yang  langsung terarah ke desain pakaian atau desain arsitektur. Tetapi, sekarang hal ini sudah berubah Jika sekarang Anda mendengar jasa desain, maka yang dimaksud adalah desain grafis. Jadi, jika Anda memiliki passion di bidang desain, rasanya mencoba bisnis populer ini tidak ada salahnya. Bahkan, Anda tidak membutuhkan modal banyak. Cukup bermodal sosial media, laptop dan software untuk mendesain, dan kesabaran tingkat tinggi menghadapi klien. Mudah kan?

Demikian beberapa inspirasi bisnis populer Indonesia yang mungkin bisa menjadi bisnis perdana Anda. Bila Anda memiliki ide lain, itu akan sangat baik untuk Anda, karena inspirasi bisa datang dari mana saja, bukan?

Berani Makan Kuliner Unik dari Rusia Ini? Yuk, Ketahui Dulu Di sini

kuliner unikAda banyak hal menarik yang bisa kita ulik dari Negara Rusia. Mulai dari budayanya, keindahan negaranya, sampai kuliner unik yang mereka miliki. Untuk kamu dan beberapa orang yang nggak tinggal di Rusia, makanan dan minuman ini terlihat aneh. Penasaran gimana rasanya? Kamu bisa lihat selengkapnya di bawah ini.

Seledka s lukom

Dari namanya saja udah aneh ya kita dengar, olahan ikan herring ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Rusia. Sebutan lain dari kuliner unik ini adalah acar ikan, dimana daging ikan mentah direndal dalam olive oil. Tambahkan bawang bombay dan simpan beberapa hari agar rasanya sempurna. Olahan tersebut biasanya digunakan sebagai isian sandwich maupun dimakan bersama salad kentang.

Holodets (puding daging)

Puding yang kita kenal biasanya menggunakan susu, buah-buahan dan krim. Tapi Rusia memperkenalkan hidangan bernama holodets atau puding dari daging. Hidangan kuliner unik puding ini terbuat dari kaldu tulang babi atau sapi dengan cincangan dagingnya. Ada juga versi daging ikan bernama zalivnoe. Tertarik mau mencobanya nggak?

Selyodka pod shuboy

Salad khas Rusia disajikan berlapis ini akan membuat kamu ketagihan. Terdiri dari salad ikan dan sayur yang sudah direbus. Kemudian dilapisi oleh buah bit parut yang sudah dicampur mayonnaise. Terlihat agak aneh, namun kudapan ini menjadi menu pembuka populer bagi masyarakat Rusia.

Salo

Terlihat sekilas mirip dengan bacon, tetapi nggak mengandung daging. Salo menggunakan lemak babi di bagian daerah punggung yang diiris tipis dan dibumbui. Hanya dengan lada dan garam tetap memiliki ciri khas pada tiap daerah. Ada yang diawetkan bersama rosemary, dimakan secara mentah tetapi bisa juga dimasak terlebih dulu.

Varenyky

Pangsit biasanya berisi daging cincang atau sayuran. Kalau Rusia mengeluarkan pangsit bernama varenyky berisi manisan buah ceri. Wah, gimana ya rasanya? Kalau ada kesempatan datang ke Rusia, mana diantara makanan tersebut yang akan kamu coba? Yuk, cobain kuliner unik di berbagai negara agar kamu semakin mengenal cita rasanya.

Wajib Coba! 4 Kreasi Jajanan Unik dari Kentang Ini Hits Banget

kreasi jajanan unikKamu suka kentang goreng? Biasa disebut french fries, camilan ini sudah ada sejak lama dan selalu menjadi favorit. Rasa gurih dengan tekstur renyah, membuat siapa pun ketagihan. Di beberapa negar kentang hanya menjadi sebuah camilan, sedangkan di Eropa dan Amerika dikonsumsi sebagai makanan pokok. Kandungan karbohidrat di dalamnya sudah mampu menutrisi dan mengandung sejumlah vitamin A, B-kompleks, C dan asam folat. Saat ini, kentang pun sudah dikreasikan menjadi beberapa olahan kuliner. Berikut beberapa kreasi jajanan unik yang terbuat dari kentang.

Buttermilk Truffle Fries

Pertama ada kreasi jajanan unik truffle fries yang memiliki tekstur kulit yang garing. Tekstur tersebut dihasilkan karena sudah dicampur terlebih dahulu dengan adonan buttermilk. Pada bagian dalamnya terasa lembut dan semakin sempurna ketika siraman minyak truffle aromatik beraroma tercampur. Mau nyoba? Sudah ada di kedai kopi daerah pantai Indah Kapuk, Jakarta.

Hottang

Singkatan dari gabungan dua kreasi jajanan unik yaitu hotdog dan kentang. Saking kekiniannya, sering ada dalam drama Korea dengan nama Tokkebi. Sesuai dari nama makanan ini yaitu terdiri dari sosis. Kemudian potongan kentang yang menutupi sosisnya dan digoreng sampai kering.

Pom Pom Potatoes

Ada yang lebih enak selanjutnya pom pom kentang ini harus menggunakan kentang tumbuk. Kenikmatannya terasa sempurna karena diisi dengan keju mozarella. Anak-anak dan dewasa juga suka menjadikannya sebagai camilan di rumah saat weekend.

Tater Tots

Sebagian orang mengenal jajanan ini sebagai nugget kentang yang digoreng. Kudapan ini menawarkan kenyang empuk pada bagian dalam dan luar kulitnya yang renyah saat kamu menggigitnya. Ada beberapa rasa yang ditawarkan untuk menambah cita rasa untuk konsumen yang mencobanya.

Extra Long Fries

Kalau ini lagi rame banget nih di media sosial. Rasanya sama seperti kentang pada umumnya, namun untuk soal ukuran memang beda jauh. Ukurannya pun yang sangat panjang membuat camilan Jepang menjadi menarik dan dicari oleh para pencinta jajanan.

6 Inovasi Makanan Ini Unik Banget Lho! Tertarik Nyoba?

inovasi makananApa yang ada dipikiran kamu ketika menemukan makanan yang digabungkan oleh teknologi? Terbukti saat ini teknologi sudah menembus industri makanan. Dari banyaknya makanan masa kini, sudah menggabungkan beragam teknologi yang canggih. Sehingga menghasilkan makanan yang canggih dan tetap dengan rasa istimewa. Simak selengkapnya di sini.

Geometric desserts

Disebut sebagai geometric kue ini menyerupai bentuk geometi dengan sisi simetris. Hanya anak arisitektur yang bisa membuat makanan ini menjadi sempurna. Pembuatnya memang kebanyakan dari lulusan arsitek dengan kemampuan suka membuat kue. Inovasi makanan dengan bentuk ini sangat unik dan membuat kamu yang membelinya nggak tega saat akan memakannya.

Ring-pull Coconut

Saat membeli kelapa, kamu nggak perlu repot membelah kulit yang keras untuk menikmati air dan daging buahnya. Kemasan kelapa ini menjadi inovasi makanan dengan cincin pengancing yang mirip seperti bagian pembuka kaleng minuman. Kamu akan semakin mudah membukanya dengan menarik cincinya.

Transparent Coffee

Mungkin kamu sedikit heran dengan inovasi makanan ini. Sebenarnya ini adalah kopi yang terlihat seperti air mineral biasa. Terbuat dari biji kopi Arabika, warna bening transparan ini nggak bikin gigimu kusam apalagi mengotori baju.

Raindrop Cakes

Makanan pencuci mulut atau yang biasa disebut dessert ini berasal dari Jepang. Memiliki bentuk tetesan air yang berukuran cukup besar. Bahan yang digunakan terbuat dari agar-agar, namun nggak ada rasanya. Biasanya kue ini diberi semacam bubuk kedelai panggang dan sirup gula disebut kuromitsu agar rasanya lebih sempurna.

Rainbow Burger

Burger identik dengan roti yang berwarna coklat dan warna segar dari sayur-sayuran yang digunakan. Warna coklat, hijau, merah, coklat tua berpadu sempurna agar makanan lebih menarik saat disajikan. Nah, beda dengan inovasi makanan burger pelangi dengan aneka ragam warna. Untuk rasa jangan diragukan karena tetap lezat seperti burger pada umumnya.

3D-printed Candy

Bukan seperti permen biasanya, karena inovasi makanan permen ini dicetak dalam bentuk tiga dimensi. Ada banyak pilihan rasa yang ditawarkan untuk kamu bisa menikmatinya. Permen ini dikeluarkan oleh kuliner 3D di Melrose dan Highland, Los Angeles, Amerika Serikat.

Bukan Cuma Indonesia, Ini 6 Gorengan Unik dari Berbagai Negara!

gorengan unikSudah pasti di negara kita banyak banget kan tukang gorengan di mana-mana. Jajanan ringan yang biasanya ada dipinggir jalanan ini memang nggak lekang oleh waktu. Pagi, siang, malam, kenikmatan yang dirasakan akan sama saja. Sebelum kamu mengaku anak gorengan banget cobain deh hidangan tradisional gorengan unik dari berbagai negara berikut ini.

Pakora, India

Gorengan unik pertama ada dari India, terbuat dari sayuran dan tepung kacang chickpea. Bahan yang digunakan relatif lebih sehat karena bebas gluten. Memiliki banyak jenis yaitu selain sayur ada onion pakora terbuat dari bawang bombay. Kamu bisa menikmatinya dengan saus alpukat yang dicelupakn sebagai sambalnya. Hmm, yummy!

Kakiage, Jepang

Di Indonesia, gorengan unik bernama kakiage ini bisa disandingkan dengan bakwan, bala-bala dan ote-ote. Makanan ini berasal dari Jepang dan menggunakan bahan sayuran yang sudah dicampur dengan adonan tepung tempura. Setelah digoreng hasilnya akan memiliki tekstur renyah dengan rasa gurih yang enak. Jika kamu mampir ke restoran ramen atau udon, biasanya kakiage dijual untuk menu makanan pendamping.

Twigim, Korea Selatan

Makanan bernama twigim asal Korea ini digoreng bersama tepung bumbu. Kalau kamu lagi jalan-jalan di pinggir kota pasti mudah menemukan jajanan ini. Jenisnya beragam, dari twigim sayuran (yachae twigim), telur (gyeran twigim), cumi-cumi (ojingeo twigim), singkong (goguma twigim), udang (saewoo twigim), dan masih banyak lainnya.

Beguni, Bengali

Hampir sama dengan twigim, beguni hanya menggunakan satu jenis sayuran yaitu terong. Makanan yang berasal dari Bengali ini bisa adalah gorengan unik buatan rumah karena pembuatannya sederhana. Dengan memotong terong tipis-tipis, celupkan tepung bumbu dan goreng hingga kecoklatan. Beguni menjadi camilan yang biasa di makan di malam hari saat Ramadan lho.

Acar, Amerika Serikat

Lebih enak dimakan langsung bersama dengan makanan utama, tetapi berbeda dengan jenis acar ini. Pertama kali dipopulerkan melalui acara masak TV Amerika tahun 1960-an. Kemudian banyak masyarakat yang membuatnya sendiri di rumah.

Coca-Cola goreng, Texas

Bukan cuma minuman bersoda, di Texas seseorang bernama Abel berhasil membuat satu gorengan unik. Tahun 2006, Abel menghasilkan gorengan dengan bahan cola. Adonan roti rasa Coca-cola dibekukan dengan minyak panas. Kemudian disajikan dengan gula halus dan sirup rasa cola. Hmm, bikin pengen nyobain ya.